Францисканер (Franziskaner) - очень популярный сорт германского пшеничного пива, производимый баварской пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH, в настоящее время являющейся составной частей крупнейшего пивного концерна Anheuser-Busch InBev. Традиционно производится методом верхового брожения, то есть является элем.
Пиво Францисканер никогда не фильтруется, что придает напитку известную и столь любимую ценителями мутноватость. Отметим, что понятие пшеничное пиво вовсе не означает, что оно приготовлено полностью из пшеницы - обычно в качестве основы используют смесь пшеницы или солода пшеницы (в германских сортах пива от 50% и более) и солода ячменя.
Первое упоминание о пиве с названием Францисканер относится к 1363 году- название получило по имени монастыря францисканцев, которой находился почти напротив пивоварни Зейделя Ватерстеттера(родоначальника марки). Кстати именно эта пивоварня считается старейшей частной пивоварней Мюнхена.
Францисканер производится всего в двух вариациях (соответственно, светлой и темной): Hefe-Weisse Hell и Hefe-Weisse Dunkel, имеющих одинаковую крепость в 5% и различающихся цветом и, что также вполне естественно, вкусом.